Wwoofing a la ferme Les fruits de l'Ideel

Publié le par Amélie et Mickaël

Quelle superbe experience que cette semaine de Wwoofing (travail dans une ferme d'agriculture biologique nourris-loges) dans le Centre du Quebec.

La ferme Les fruits de l'Ideel se situe dans la region des Bois-Francs, regroupant une grosse quantite d'erables et de ce fait region majeure dans la production de sirop d'erable. C'est ici que Solange, Julien, Jeanne, Rachel et Francois nous ont accueilli dans leur famille afin de nous faire partager une semaine de leur vie.

La ferme, vue depuis le champ.



Leur activite est tres diversifiee a cette periode de l'annee.

La cueillette de framboises.

Les framboises occupent pas mal de leur temps. C'est le moment de les cueillir, durant 3 semaines, avant la transformation en tartes, confitures, gelees, beurres, ou la vente directe. Cueillette a la main bien sur, un petit air de vendanges... La framboise est ici tres populaire.

La framboisiere avec ses 20 rangees de plants


Comme on peut le voir ici, Amelie n'est pas vraiment concentree sur la prochaine framboise a cueillir, mais avec un sourire pareil on peut lui pardonner... bien joue !


Le tri des framboises avec Jeanne pour former les paquets. Solange en arriere-plan.


Confection de tartes et beignes.

C'est ce que Solange appelle la transformation. A partir de la framboise et d'autres produits comme le sirop d'erable, il faut preparer des confitures, des gelees, du caramel, du beurre d'erable ou de framboises, des beignes a l'erable, des tartes, et bien d'autres encore. L'objectif est de proposer aux clients des produits originaux et de qualite en se distinguant des autres producteurs. La ferme a ainsi recu un prix d'innovation il y a peu de temps pour l'originalite de ses produits.

Nous pouvons vous le confirmer, c'est vraiment excellent !

Confection de tartes de differentes sortes dans l'atelier.


En pleine action, pendant que le melangeur prepare la pate pour les beignes.


Confection des beignes. Un travail d'equipe !


L'appareil a faire des beignes. Il faut juste surveiller qu'ils soient bien frits des deux cotes.


A la plonge.



Il est frais mon poisson !


Et oui, si l'on veut du poisson, il faut aller le pecher soi-meme... Qu'a cela ne tienne ! On a fait un ravage dans l'etang a truites. C'est pour leur consommation personnelle, et c'est un bon moyen d'avoir du poisson frais.

Micka a la peche.

Ame a la peche. Une prise non homologuee.

Faut bien avouer, heureusement que Jeanne etait la pour attraper le reste des 10 truites !

L'acericulture

Ou la culture de l'erable afin de recolter le celebre sirop. 80% de la production mondiale de sirop d'erable se
fait au Quebec, dont une grosse partie dans cette region du Quebec. La periode de recolte se situe aux alentours du mois de Mars mais a cette periode de l'annee il faut s'occuper d'entretenir et reparer l'ensemble du reseau de tuyaux qui servent a acheminer l'eau d'erable jusqu'a la cabanne a sucre. Julien nous a donc initie aux techniques de l'acericulture via une intervention dans leur erabliere qui compte environ 5000 erables pour 7000 entailles. Plus d'explications en video :

Dans l'erabliere.


La cabane a sucre.


Ce jeudi, c'est relache...


Exceptionnnellement, du fait de travaux sur l'electricite de la ferme accompagne de coupures prolongees, on profite du jeudi pour partir visiter Victoriaville a velo avec Solange, Rachel et Jeanne.

A Victoriaville, devant l'etang.


Etonnant : location gratuite de velos, puis baignade a la piscine gratuite egalement, ca surprend... On finira la journee par une ENORME poutine : on s'y met a 5 pour la finir !


Et la vente !

Le samedi avant notre depart pour New-York on accompagne Solange sur un marche local. Dans un cadre tres sympa, l'heure est a la vente des produits. On reconnait les fideles habitues des tartes et des beignes, et les nouveaux aussi !

Le marche de Saint-Ferdinand.

Une francaise du mans vendait des rillettes maison, nous n'avons pas pu resister !

En seulement 6 jours toute la famille nous aura beaucoup appriset le sejour aura ete pour nous super agreable. On remercie Francois, notre chauffeur entre le terminal de bus et la ferme, Rachel qui tient son propre potager bio avec Patricia et qui nous a fait un tour guide complet de la ferme, Jeanne tres active dans l'atelier pour la confection des tartes et beignes ainsi que dans la framboisiere pour la cueillette, Solange pour sa disponibilite et l'importance qu'elle porte au fait de nous faire apprendre, et Julien pour ses explications detaillees de l'acericulture et pour tout le reste.

Bonne continuation a tous !

Publié dans Québec

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M
J'ai hâte de tester vos talents culinaires avec des framboises, mon fruit préféré!
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